14:20 

О НЕБЛАГИХ ФЭЙРИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Джезебел Морган
Не в том беда, что авторов несет, а в том беда, куда их всех заносит.
Йохохо, открываю рубрику книжных обзоров, потому что нимагумолчать!
Вот, например, книги про фэйри. Среди русских авторов, они, к сожалению, не особо популярные персонажи, в отличие от авторов зарубежных. Хотя после нескольких рекомендованных книг, я могу фэйри только посочувствовать.

Начнем с Бренны Йованофф и ее книги «Подмена». Перед нами маленький американский городок с незамысловатым названием Джентри. От своих соседей он отличается прямо-таки сказочным благополучием. Вот только горожане вынуждены платить за него высокую цену: раз в семь лет в детской кроватке вместо ребенка оказывается мерзкий подменыш, погибающий через пару суток. Смиренные горожане оплакивают свою потерю и продолжают делать вид, что ничего не происходит: ведь если уничтожить старую традицию, то придется самим трудиться ради благополучия города, а не надеяться на добрых соседей!
Впрочем, некоторые подменыши выживают. Маки, главный герой, как раз один из них. Его семья успешно скрывает его тайну, но изменить его природу им не под силу. Маки не может ступить на освященную землю, не выносит близости железа и запаха крови. В остальном же – типичный американский школьник.
Леди Йованофф явно хорошо подготовилась, прежде чем взяться за эту книгу. Её фэйри представляют собой унылое зрелище – потерявшие людскую веру, они ослабели и обмельчали, и их королевства под холмами уже не могут никого поразить своим великолепием. Теперь они не более чем нежить, энергетические вампиры.
В тексте проскальзывают очень уместные отсылки к мифологии и древним ритуалам, обоснуй и бэкграунд на высоте. Но книга все равно остается типичным янг-эдалтом: главного героя больше волнует, ответит ли ему взаимностью первая школьная красавица, а не спасение очередной жертвы древней традиции; монстра, которого боятся все без исключения фэйри, побеждает девочка-подросток после пары ударов монтировкой, а сама Госпожа, зло во плоти, убивается ударом ножа для фруктов.
Для подростков – самое то, чтобы познакомиться с обитателями полых холмов.
3/5

А вот Холли Блэк в своей книге «Самая темная чаща» больше внимания уделила канонному образу фэйри, чем проработке мифов и легенд. Она предпочла создать свой миф об Ольховом Короле и его дочери Скоррели, трагически полюбившей человека.
Пожалуй, если бы акцент был именно на этой истории, книга вышла бы замечательной. Но увы: в центре повествования девица Хэйзел, которая лечит душевный раны поцелуями с кем попало, и ее брат Бен, одаренный (или проклятый) фэйри музыкальным талантом.
А еще в тексте есть рогатый мальчик Северин, сын Ольхового Короля. Он умудряется быть в центре повествования даже когда спит: его хрустальный гроб – место паломничества туристов и разгульных вечеринок школьников. Сочувствую ему: спать и слушать все, что вопят напившиеся малолетки, не особо приятно.
«Самая темная чаща» показалась мне откровенно слабой вещью. Возможно, я ожидала от книги, опубликованной в серии «Мастера магического реализма» наравне с мэтрами, чего-то большего. На деле же это – миленький янг-эдалт с девочкой-рыцарем и мальчиками-любовниками. Некоторые моменты действительно великолепны: и ночная охота фей, и бал у Ольхового Короля, а идея с ночной и дневной Хэйзел – вообще выше всяких похвал, но увы, даже эти эпизоды не способны спасти текст. (Есть у меня, конечно, подозрение, что это вина переводчика, но с моим не-знанием английского это не проверишь).
В целом, книгу можно охарактеризовать одним эпитетом «мило». Хорошая замена однотипным фэнтези от Армады.
3/5

@темы: типичный каэсид

URL
   

Лебединая песня

главная